O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e as Unidades de
Saúde da Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura de Coronel Sapucaia realizaram,
neste dia 26 de abril, as ações em homenagem ao Dia Nacional de Prevenção e
Combate à Hipertensão Arterial, com atividades de conscientização sobre o tema.
O dia D é comemorado em 26 de abril. De acordo com o Caderno
de Atenção Básica do Ministério da Saúde, a hipertensão afeta de 11% a 20% da
população adulta com mais de 20 anos.
As ações foram realizadas com conscientização sobre
Alimentação Saudável e aferição de pressão arterial. O principal objetivo da
campanha é mostrar à população a importância de aferir a pressão arterial com
regularidade e incentivar hábitos de vida mais saudáveis. Os principais
sintomas da hipertensão são: dor de cabeça, dor na nuca, tonturas, enjoos e
falta de ar.
De acordo com a equipe do NASF do Município, entre os
principais fatores que podem levar a hipertensão está o sobrepeso e obesidade,
a má alimentação (muito consumo de sal), o sedentarismo, o tabagismo e, em
alguns casos, o fator hereditário (indivíduos com pais hipertensivos têm 30% de
chances de também ser hipertenso)”, destacou a equipe representada pelas
profissionais da Saúde Municipal Tânia Volpato (nutricionista), Pâmela V. Esser
(Fisioterapeuta) e Lucimara Nascimento (Educadora Física).
A nutricionista Tânia Volpato realizou orientações de hábitos
alimentares saudáveis e dicas sobre a prevenção e tratamento da doença:
Receita de sal e ervas
10g de alecrim seco desidratado
25g de manjericão seco desidratado
15g de orégano seco desidratado
10g de salsinha desidratada
10g manjerona seca desidratada
100g de sal marinho
- Quantidades relativas ao peso das embalagens da erva seca
disponíveis no mercado.
Bater os ingredientes no liquidificador.
Guardar em pote de vidro bem fechado. Usar no lugar do sal
comum
Adeus, Sal comum.
- Evitar o excesso de sal, conservas, caldo de carne,
defumados, carnes salgadas e temperos prontos (arisco e sazon).
- Prefira os temperos naturais, tais como alho, cebola,
manjerona, salsinha, cebolinha, açafrão entre outros. São ótimas opções.
É recomendado que sal, óleos, gorduras e açúcar sejam
utilizados em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos.